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mercredi 23 avril 2025

41 préjugés déconstruits par Anthony Berthou...

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Les préjugés sont partout ! Y compris dans nos assiettes. Beaucoup dans nos assiettes… "Manger ça, limiter ça, éviter ça, abstenez-vous de ça…"

Difficile de se retrouver entre les conseils des uns, les avis des autres, les articles de presse, les émissions sur le sujet lorsque ce n’est pas une consultation chez un nutritionniste qui indique une chose là où un confrère assène une variante…

Puisque l’évocation des nutritionnistes est faite, parlons du dernier ouvrage d’Anthony Berthou : «  Remettez du bon sens dans votre assiette. Et dans votre mode de vie » (Actes Sud, 22€).


Anthony Berthou s’attaque en effet à 41 préjugés nutritionnels et pour cela s’appuie sur de récentes études scientifiques.

Prenons au hasard… Le préjugé 26 : Il faut manger des féculents à chaque repas. Après avoir expliqué ce qu’est le glycogène (hépatique et musculaire), Anthony Berthou revient sur le petit-déjeuner, le déjeuner, la collation et le dîner et plus encore le cas par cas : « En adaptant vos apports en féculents au cours de la journée en fonction de votre activité physique et de votre rythme biologique (ce que l’on nomme la chronobiologie), vous optimisez votre vitalité et votre poids de forme. Donc, non, vous n’avez pas besoin de manger des féculents à chaque repas. »

Autre préjugé, le n•32, le nutriscore…
Entre matrice alimentaire et étiquettes (dont 4 absents sur ces dernières), Anthony Berthou le reconnaît « mon regard sur les référentiels utilisés pour afficher des scores sur les packaging d’aliments ultra-transformés est particulièrement critique, surtout parce qu’ils entretiennent des comportements d’achat peu adaptés en termes de santé. »

D’autres préjugés ? « Je fais 1 heure de sport par jour, donc je bouge suffisamment »… «  Le vin rouge est bon pour le cœur »… « Le bio, c’est forcément bon »… « Les édulcorants des alliés pour perdre du poids » ou encore « Jamais de fruit en fin de repas ! »

De manière pédagogique, Anthony Berthou démêle le vrai du faux.

Quel vrai, quel faux me direz-vous ? Plus encore, gardons un esprit critique, qui nous indique que lui a ou aurait la vraie version de l’histoire ? 

C’est logiquement entendable. Anthony Berthou, pour cela, s’appuie donc sur des études récentes. Plus encore, à la lecture du livre, on comprend une chose essentielle, celle de manger de manière intelligente. Intelligente ? Oui, en comprenant comment fonctionne l’organisme, ses besoins et par conséquent ce qui est  bon pour chacun de nous.

Un livre essentiel pour remettre « du bon sens » dans son assiette. Cela ne fait pas de mal, mieux cela fait du bien car c’est instructif, clair, précis. 

Et comme les préjugés sont nombreux, on attend qu'Anthony Berthou nous fasse une suite !

© Pierre Sinanian/Mi.ian Galery. Avril 25

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