Sélection Noël
Les fêtes vous dépriment ? Sans parler du temps de saison ...
Direction les Antilles avec un livre plein de peps : "Accras & Coco. Chroniques et cuisine sous le soleil des Antilles" de Leslie Belliot (Solar, 29,90€)
Il suffit de parcourir ce livre pour se plonger, avec délice, cela tombe bien, au cœur de nos chaleureuses Antilles.
Leslie Belliot propose de faire un tour des Antilles avec 60 recettes. Ses recettes, Leslie Belliot les connaît depuis son enfance. Comme elle l'indique dans son ouvrage, des recettes préparées tôt le matin par les femmes de la maison. Reprenant le flambeau, la jeune femme y apporte néanmoins des adaptations. Adapter une recette n'est pas renoncée à son origine, elle poursuit simplement différemment son histoire.
De la célèbre sauce chien, ici avec des déclinaisons fruitées, aux croquettes de crabe, les incontournables accras de morue, en passant par un autre classique, le bokit. On hésite entre le poulet boucané, le colombo de poulet, les christophines farcies, le tartare de thon à l' antillaise, le dombré aux crevettes, une langouste flambée au rhum vieux et à la vanille...
On continue avec un punch coco ou un bon planteur pour accompagner un fondant patate douce chocolat, des bananes flambées au rhum vieux ou un blanc-manger coco, coulis mangue-passion...
Comment ne pas craquer ? Comment résister ? Comment ne pas succomber à tous ces mets gourmands ?
Un cadeau à offrir aux passionnés de cuisine, aux familiers de la cuisine antillaise ou pas... Un peu de soleil au pied du sapin.
(c). Pierre Sinanian/Mi.ian Galery. Dec 24
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