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vendredi 29 novembre 2024

La Gastronomie ... Quelle histoire !

Sélection Noël


Connaissez-vous Vatel

La France, pays du fromage ?

La Mère Poulard, cela vous dit quelque chose ?

Voudriez-vous découvrir le grand banquet de Charles V ?

La bûche de Noël, quelle tradition !

En route pour "La grande histoire de la Gastonomie"...


La Grande Historie de la Gastronomie
Loïc Bienassis
préface de François-Régis Gaudry
Larousse
35,50€

C'est un voyage dans le temps, un voyage dans le monde des gourmets, que nous propose Loïc Bienassis.

Historien de son état, il est spécialisé, vous l'aurez compris, dans la gastronomie. 

Dans ce livre, passionnant, le lecteur découvrira l'art culinaire de l'époque médiévale à aujourd'hui. 

Prenons comme exemple, la Galimadrée. Cela ne vous dit rien ? Normal. Disons, avant de le découvrir dans ce livre, qu'il est "composé de divers restes"...

Vous avez certainement entendu parler de Nostradamus... Ce dernier, outre ses talents divinatoires, avait rédigé un traité de confitures !

Truffe, huitre, lièvre à la royale, Vol-au-vent, galette des rois ou encore blanquette

Escoffier ou Fernand Point, Paul Bocuse ou Taillevent...

Bistros ou restaurants gastronomiques...

Millefeuille, macaron ou baba au rhum...

Ce livre retrace la création de mets, celle de restaurants. Il permet d'aller à la rencontre de grands noms de la cuisine, fait connaitre des cuisines régionales ou revient sur les influences étrangères sur la cuisine française.

Un livre idéal pour les passionnés d'histoire et de cuisine, pour celles et ceux qui célèbrent l'art culinaire à la française. Assurément, un livre référence. Un livre à placer sous le sapin.

(c) Pierre Sinanian/Mi.ian Galery. Nov 24

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